Что такое доходность предприятия

Прибыльность (доходность) предприятия

финансовый рентабельность эффективность прибыльность

Прибыль — часть выручки, остающаяся после возмещения всех расходов на производственную и коммерческую деятельность предприятия.

Оглавление:

Характеризуя превышение поступлений над затратами ресурсов, прибыль выражает цель предпринимательской деятельности, служит основным экономическим показателем последней.

Значение прибыли состоит в том, что она (прибыль) является:

> основным источником финансирования развития предприятия, совершенствования его материально-технической базы и продукции, обеспечения всех форм инвестирования;

> объектом налогообложения и источником уплаты налогов. Различают такие виды прибыли в зависимости от ее формирования и использования.

Общая прибыль — вся прибыль предприятия, полученная от всех видов деятельности, до ее налогообложения и распределения.

Прибыль после налогообложения (чистая) — реальная прибыль, поступающая в распоряжение предприятия после уплаты налогов.

Валовая прибыль — это различие между выручкой и производственными затратами (себестоимостью продукции, определенной калькулированием по неполным затратам). Это понятие включает собственно прибыль и так называемые непроизводственные затраты (административные, коммерческие).

Операционная прибыль, которую часто называют чистой, равняется валовой прибыли за минусом непроизводственных расходов.

Маржинальная прибыль характеризует величину выручки от продажи продукции за минусом изменяемых затрат. Поэтому такая прибыль по величине будет совпадать с валовой прибылью, если калькулирование будет осуществляться лишь по изменяемым затратам.

Источниками формирования общей величины прибыли предприятия являются:

  • а) продажа (реализация) продукции (услуг);
  • б) продажа ненужного имущества;
  • в) внеоперационные (пассивные) операции.

Прибыль от продажи продукции исчисляется как разность между выручкой от продажи продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью.

Прибыль от продажи имущества включает прибыль от продажи основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг других предприятий. Она определяется как разность между ценой продажи и балансовой (остаточной) стоимостью объекта с учетом затрат на продажу (демонтаж, транспортирование, оплату агентских услуг и т. п.).

Прибыль от внереализационных операций — это прибыль от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в ареду (лизинг), дивидендов от ценных бумаг, дохода от владения долговыми обязательствами, роялти, поступления от экономических санкций и т. п.

Согласно закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (1997 г.) налогооблагаемая прибыль исчисляется как разница между валовым доходом за определенный период, валовыми затратами и суммой амортизационных отчислений от балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов за один и тот же период;

Полученная прибыль используется в таких направлениях:

  • 1. прибыль, направляемая за пределы предприятия в виде выплат собственникам корпоративных прав и персоналу фирмы по результатам труда как поощрительная мера, на социальную поддержку и т. п. (распределенная прибыль);
  • 2. прибыль, остающаяся на предприятии, является финансовым источником его развития и направляется в резервный и инвестиционный фонды (нераспределенная прибыль).

На акционированных предприятиях держатели акций получают часть корпоративной прибыли в виде дивидендов. Величина последних зависит от принятой дивидендной политики, основными вариантами которой являются:

  • · выплата стабильных дивидендов на одном уровне;
  • · выплата дивидендов с определенным ежегодным увеличением;
  • · направление на дивиденды установленной (нормативной) части чистой прибыли;
  • · выплата дивидендов из остатка прибыли после финансирования инвестиционных потребностей;
  • · выплата дивидендов не деньгами, а дополнительно выпушенными акциями предприятия.

Опыт деятельности зарубежных фирм и успешно работающих отечественных предприятий свидетельствует, что доля дивидендных сумм в чистой прибыли колеблется в пределах%.

Источник: http://studwood.ru//ekonomika/pribylnost_dohodnost_predpriyatiya

Доходность предприятия

Показатели доходности предприятия: прибыль и рентабельность, их виды и значимость. Внешние и внутренние факторы, влияющие на доход организации. Существующие пути повышения доходности предприятия, их экономическое обоснование и оценка эффективности.

Размещено на http://www.stud.wiki/

Предприятие — это основное звено и один из субъектов экономики. Сегодня существует множество предприятий, специализирующихся на самых разнообразных видах деятельности и производства и имеющих свою структуру. Однако все они, в конечном итоге, имеют общую цель — получение дохода, а именно — прибыли. Приоритетная роль прибыли возникла с появлением такого явления как рыночная экономика. Жесткие условия рынка вынуждают предприятия развиваться, конкурировать и держать свои позиции.

Уровень доходности предприятия показывает эффективность работы всей структуры и всех уровней производства. Предприятие — это сложный механизм, где каждый выполняет свою функцию. Этот механизм непрерывно взаимодействует с внешней средой, но при этом имеет внутренние особенности. Эффективные менеджеры способны анализировать влияние всех факторов и предлагать наиболее рациональные способы повышения эффективности работы предприятия.

Вопрос: какими способами возможно повысить доходность? — волнует любого менеджера, собственника, руководителя. Пока предприятие приносит доход своему владельцу, оно продолжает функционировать, а значит такая тема как пути повышения доходности будет актуальна повсеместно среди рыночной экономики.

При этом доходами не признаются: суммы налогов на добавленную стоимость, акцизов; поступления по договорам комиссии; авнансы и задатки, предварительная оплата. [1, с. 268]

В данной курсовой работе первостепенной целью является характеристика методов повышения доходности предприятия. Для достижения цели и более глубокого понимания проблемы необходимо выполнить задачи:

1) представить и рассмотреть показатели доходности: прибыль и рентабельность предприятия, их виды и значимость;

2) изучить внешние и внутренние факторы, влияющие на доход предприятия;

3) охарактеризовать существующие пути повышения доходности предприятия.

1. Понятие доходности предприятия

1.1 Прибыль как абсолютный показатель доходности

доход прибыль рентабельность

Коммерческая деятельность не обходится без такой категории как прибыль. Само слово «коммерция» уже тесно связано в сознании людей с данным понятием. Классическое и простое определение прибыли выглядит следующим образом: прибыль — определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками. [12, с. 138]

Прежде чем организовывать какую-либо коммерческую деятельность, предприниматель старается просчитать на сколько выгодным, а значит прибыльным будет этот проект, так как получение прибыли и есть основная цель любой коммерческой организации. Однако с точки зрения англо-американской финансовой школы, получившей мировой признание, приоритетным в деятельности предприятия выступает конкретно максимизация доходов собственников. Это связано с необходимостью оптимального распределения и использования финансовых ресурсов фирмы для обеспечения максимальной рыночной стоимости. Такой рациональный подход позволит обеспечить доход собственников. [15, с. 442]

Предприятие имеет разиличные направления распределения прибыли (рис. 1.1) [11, с. 105] В свою очередь доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). [29] Лишь часть прибыли, остающаяся после уплаты налогов и платежей в бюджет, направляется на развитие предприятия и называется чистой прибылью.

Предприятие может иметь выручку, но это еще не значит, что оно получает и прибыль. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, то есть с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль если выручка превышает себестоимость. В ситуации когда выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Покрываются затраты на закупку и доставку сырья, распределяется заработная плата рабочим, но прибыли в такой ситуации нет, однако предприятие не имеет и долгов. Если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, долговые обязательства, не исключено и банкротство. [18, с. 199] Естественно, организация стремится как можно быстрее улучшить свое положение и реабилитироваться на рынке на сколько это возможно.

Так мы видим, что прибыль — это своеобразные ориентир для предприятия и имеет ряд функций. Кроме того, что прибыль характеризует экономический эффект, она выполняет и стимулирующую функцию, так как является основой для расширения производства, научно-технического и социального развития, материального поощрения работников. Также прибыль является одним из основных источников формирования бюджетов разных уровней. [15, с. 443]

Прибыль является абсолютным показателем доходности, так как абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за несколько лет. При этом следует отметить, что для получения наиболее объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов. Прибыль формируется из нескольких составляющих:

§ прибыль от реализации продукции (продаж) Пр — это разность между выручкой от продаж Вр и издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимости) Зпр, суммой налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов АКЦ:

§ прибыль от прочей реализации (Ппр) — это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Определяется как разница между выручкой от реализации (Впр) и затрат на эту реализацию (Зр):

§ прибыль от внереализационных операций — это разница между доходами от внереализационных операций (Двн) и расходами по внереализационным операциям (Рвн):

Стоит отметить, что различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Под экономической прибылью понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками. Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками. [21]

В условиях рыночной экономики необходимо грамотно распоряжаться прибылью, использовать ее не на потребление, а на инвестиции, инновации и поддержание конкурентоспособности. Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия. Такой показатель как прибыль говорит многое об эффективности предприятия, однако существует также понятие как рентабельность. Оно связано с относительным выражением этих показателей и играет свою роль при анализе работы предприятия. Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны.

1.2 Рентабельность как относительный показатель доходности

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Рентабельность комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. [19, с. 121]

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (Рп) — это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц — цена единицы продукции; С — себестоимость единицы продукции.

Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):

где П — сумма прибыли; ОСср — среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср — средние за год остатки оборотных средств.

Рентабельность характеризует эффективность производственно — хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли. С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.

Существует понятие рентабельности оборота. Этот показатель отражает зависимость между прибылью от реализации продукции и выручкой от реализации.

Рентабельность персонала показывает отношение (чистой) прибыли к среднесписочной численности персонала.

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо того, что показатель рентабельности является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия, это также результативный, качественный показатель деятельности предприятия. Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия, обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике. Для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Наиболее обобщающей оценкой эффективности формирования прибыли является рентабельность активов (экономическая рентабельность). Активы предприятия — совокупность имущественных прав, принадлежащих предприятию, в виде основных средств, запасов, финансовых вкладов, денежных требований к другим физическим и юридическим лицам. Другими словами: активы это вложения и требования. Термин «активы» используется также для обозначения любой собственности, имущества организации. Рентабельность активов характеризует общий уровень прибыли, полученный от использования всех активов предприятия:

где Пб — бухгалтерская прибыль; А — средняя стоимость всех используемых активов. [15, с. 450]

Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия. [9, с. 29] Однако рентабельность может рассчитываться для страны в целом, например, можно ознакомиться со средней рентабельностью проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельность активов организаций по видам экономической деятельности, в процентах обратившись к таблице 1. (Приложение 1). [20]

Прибыль и рентабельность важнейшие показатели для экономических субъектов, поэтому не удивительно стремление улучшить эти показатели. Данные показатели зависят как от внутренней, так и от внешней среды, и предприниматели вынуждены это учитывать.

2. Факторы, влияющие на доходность предприятия

2.1 Внутренние факторы

В литературе слово «фактор» трактуется как движущая сила совершающегося процесса или одного из его необходимых условий. Внутренними факторами считаются те, которые зависят от самого предприятия, т.е. предприятие может влиять на них, т.к. сама же их порождает.

Внутренние факторы весьма разнообразны, поэтому, для лучшего понимания, анализа, учета и выявления резервов производства их объединяют в следующие группы: [10, с. 292]

1) уровень и компетентность руководства;

2) технический уровень производства;

3) уровень организации производства;

4) система стимулирования;

5) развитие системы маркетинга;

Все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные возникают независимо от субъекта управления (например, ухудшение горно-геологических условий на горном предприятии или стихийные бедствия). Субъективные, составляющие абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления и должны быть всегда в поле зрения и анализа. [13]

Рассмотрим подробнее некоторые внутренние факторы.

Компетентность руководства выступает первым пунктом во внутренних факторах заслуженно. Ни одно предприятие не обходится без руководства. Часто предприятие не добивается успеха из-за отсутствия опытного, предприимчивого руководства, а эффективное управление всегда дает свои положительные результаты. Руководитель предприятия должен владеть информацией в полной мере и уметь ей распоряжаться. Так от «верхушки» управление зависят остальные внутренние факторы, например на сколько активно будет проводится инновационная политика, которая способна открыть большие возможности для развития предприятия, повысив технический уровень и конкурентоспособность. Все современные экономические теории указывают на то, что инновации являются источником развития лишь при условии активного и эффективного их использования, а также создания благоприятной среды для их инициирования. [16, с. 67-68]

Руководитель может существенно повлиять на характер межличностных отношений в рабочем коллективе, на отношение к совместной деятельности, удовлетворенность условиями и результатами работы, т.е. социально-психологический климат, от которого во многом зависит эффективность деятельности организации в целом.

Уровень организации, система стимулирования и маркетинга (систематизированной деятельность, связанной с разработкой, созданием и реализацией продукции для удовлетворения личных и общественных потребностей [14, с. 6]) все это также относится к внутренней среде предприятия. Внутренняя среда предприятия — это люди, имущество и информация. Результатом взаимодействия этих элементов является готовая продукция.

Трудно поспорить с тем, что основу предприятия составляют люди, их усилия и знания. В связи с этим стимулирование работников имеет свою непосредственную отдачу. Значительную роль играет премирование за рационализаторскую и изобретательскую деятельность, которая ведет к увеличению прибылей фирм. Стимулирование перспективных специалистов осуществляется посредством не только денежного вознаграждения, но также льгот и бесплатных услуг из фондов социального потребления. Крупные организации выплачивают своим сотрудникам премии к праздникам в среднем в размере 25-50% месячной заработной платы, 13-ую зарплату; производят выплаты к очередным отпускам; предоставляют в личное пользование автотранспорт с оплатой бензина; полностью или частично компенсируют стоимость жилья и т.д. [4, с.]

С другой стороны, например, сотрудник, осуществивший выгодную сделку для компании, которого не поощрили и не оценили, может попросту покинуть компанию, даже уйти к конкурентам и унести с собой информацию. Это грозит убытками для компании, привыкшей экономить на персонале. От этого может пострадать и репутация. Фирма не будет привлекательна для высококлассных специалистов. Имидж компании-то, о чем не стоит забывать.

Можно сделать вывод, что факторы внутренней среды оказывают прямое воздействие на результаты деятельности предприятия и друг на друга. Например, изменение технологии может потребовать обучения кадров, изменения оплаты труда и т.д.

Факторы внутренней среды определяют производственный потенциал предприятия, но существуют и внешние факторы, которые косвенно влияют на деятельность предприятий и их также надо учитывать и по возможности использовать в пользу предприятия или свести к минимуму их влияние, если оно не благоприятно.

2.2 Внешние факторы

Внешние факторы — это те условия, на которые организация не может повлиять, зато внешние факторы оказывают существенное влияние на ее деятельность. Можно назвать это явление внешней средой предприятия, которая подразумевает множество сил и субъектов, оказывающих непосредственное или опосредованное воздействия на функционирование организации и действующих за ее пределами. Чтобы выжить, фирма должна приспосабливаться к внешней среде. [10, с. 40]

Существуют факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия Прямым воздействием обладает такой фактор как население, живущее в окрестности предприятия, так как является основным потребителем и поставщиком рабочей силы. Важную роль играет поставщик компонентов производства, таких как: материальные ресурсы, технология и техника и финансовые ресурсы.

Для подбора поставщиков материальных ресурсов необходим анализ цен, условий поставки и их возможностей. Также из-за недобросовестного поставщика может пострадать качество продукции, а это отразиться на лояльности потребителя к производителю. [17, c. 103]

Техника и технологии важны сами по себе, т.к. от реагирования предприятия на новые технологии и их внедрения зависит эффективность производства. Поставщиками финансовых ресурсов выступают банки, инвестиционные компании, фонды и др.

Потребители — следующий фактор прямого воздействия. Потребители формируют рынок сбыта. Фирма должна знать своего потребители и его потребности, находить способы их удовлетворения. Потребители рассматриваются с точки зрения ценообразования, возможности предоплаты, использования системы скидок и прочих акций. [9, c. 31]

Конкуренты также имеют непосредственное воздействие. Конкуренты определяют условия функционирования и величину прибыли, отвлекаемую на создание оптимальных условий для работы. Во многих случаях именно конкуренты, а не потребители, влияют на принятие решений: что и по какой цене продавать. Конкурентная борьба ведется не только за потребителей, но и материальные, финансовые и трудовые ресурсы. [3, c. 53]

Далее к внешним силам относят контактные аудитории т.е. любая группа, которая проявляет реальный или потенциальный интерес к организации или оказывает влияние на ее способность достигать. Контактная аудитория может либо способствовать, либо противодействовать усилиям предприятия. [23] Контактными аудиториями являются государственные учреждения надзора предпринимательской деятельности, СМИ, т.к. предприятие заинтересовано в том, чтобы СМИ больше и положительней освещали его деятельность. Также общественные организации, финансовые структуры, такие как банки, инвестиционные компании.

От того, насколько хорошо разработана система взаимодействия с контактными аудиториями, зависит прибыльность предприятия. Именно вовремя проведенный анализ может предупредить о грядущих переменах в потребительских предпочтениях.

Государство — достаточно мощный центр регулирования экономической деятельности. Государство оперирует нормативно правовыми актами, посредствам установления налогов, субсидий, налоговых ставок, ставок рефинансирования, дотаций и других инструментов. [17, c. 105]

О влиянии государства на экономику можно говорить много. Например, на сегодняшний день существует мнение, что правительство России должно частично или временно освобождать от уплаты налога на прибыль начинающие, перспективные проекты. Считается, что эта мера окажет благоприятное влияние на развитие малого и среднего предпринимательства. 45% предпринимателей считают необходимой мерой устранение административных барьеров, и 47% считают важным снизить ставку по коммерческим кредитам. [28, с. 57]

Государство устанавливает таможенные пошлины, так например с 1 сентября 2015 г. Россия снизила таможенные пошлины почти по 4 тыс. наименований товаров. Ввозные пошлины в основном были снижены на санкционные товары. Из-за этого, в некоторых случаях, могут пострадать отечественные производители. Так, снижение ставок коснулось нескольких отраслей промышленности, в том числе, легкой промышленности и индустрии детских товаров. [24]

Здесь мы видим и влияние политической обстановки на проводимую политику в области экономики, и так плавно переходим к факторам косвенного воздействия.

Существуют факторы внешней среды косвенного воздействия. Это политические, экономические, социально-культурные, демографические, международные факторы. [20, c. 95]

Политические факторы отражают стабильность преобразований в стране, количество политических фракций, криминальную обстановку. Политическая ситуация и инвестиционный климат определяют объем инвестиций в экономику страны. [25]

Известно, что в России экспорт на 37,6% определяет динамику промышленного производства. Так в 2014 году этот показатель был весьма не велик (101,1%).Это связано с сокращением экспорта в связи с введенными санкциями, которые извне повлияли на деятельность многих производств. [27,66 с.]

Влияние внешней среды можно рассмотреть на примере деятельности золотодобывающего предприятия. Для этого обратимся к таблице 2 (Приложение 2) «Возможности и угрозы внешней среды, влияющие на деятельность золотодобывающих предприятий». [26, с. 6]

В таблице видно влияние на деятельность предприятия политической обстановки, государственного правового регулирования, уровня цен на продукцию, уровня инвестиционной привлекательности отрасли. Каждое предприятие имеет свою специфику при взаимодействии, как с внешней, так и с внутренней средой. Однако каждое предприятие стремится к повышению доходности, и в следующей главе речь пойдет о путях достижения увеличения доходов предприятия.

3. Пути повышения доходности предприятия

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. [1, 268 с.]

Ключевое слово: увеличение. Далее представим существующие методы увеличения доходности предприятия.

Затраты на производство и реализацию продукции определяют уровень и структуру ее себестоимости. Количественно в структуре цены она занимает значительный удельный вес, поэтому снижение себестоимости очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. [2, с. 50]

Предприятие может снизить себестоимость продукции, если начнет использовать более дешёвое сырье, однако в некоторых случаях это может отразиться на качестве продукта, а значит и на спросе на него. Выбирая дешевый материал, производитель рискует расположением потребителя, поэтому следует обратить внимание на такой способ снижения себестоимости продукции как модернизация производственного процесса.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции. Предприятия может находить эффективные способы использования отходов производства. [17, с. 118]

Рационализация использования имеющихся ресурсов в том числе и рабочей силы: повышение уровня квалификации работников, обеспечения опережающего роста производительности труда по сравнению со средней зарплатой также даст свои результаты. Соответствие квалификации работников уровню используемых технологий предельно важно, иначе дорогостоящее оборудование может быть не оправдано, и коэффициент его использования будет низким.

Известно, что в 90-х гг. инновационной деятельностью занимались от 52 до 76% предприятий. В том числе, от 31 до 46% предприятий применяли товарно-продуктовые инновации, от 15 до 33% — технологические инновации. [5, с. 47].В начале ХХI в. эти параметры изменились — большее число предприятий стали применять технологические инновации (до 51%), большое внимание стало уделяться новым подходам к системе управления и формированию качества персонала. [13]

Увеличение производства продукции и повышение ее цены за счет повышения качества, совершенствование средств производства. Это тоже может быть связано с НТП.

Действительно, увеличение объема продаж в натуральном измерении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли, но соответствующее увеличение объемов производства требует дополнительных инвестиций и, следовательно, собственных средств предприятия или доступного долгосрочного кредита. [3, с. 160]

Снижение затрат на производство и реализацию продукции можно обеспечить используя выгодное местоположение, например близость предприятия к месторождениям позволяет сократить расходы на транспортировку. Все чаще производители предпочитают иметь собственную точку сбыта — свой магазин.

Диверсификация производства, то есть расширение ассортимента, освоение новых рынков является важным этапом развития предприятия и подкрепляется стремлением к экономической выгоде. Здесь же можно отметить важность ориентации на потребителя, ведь ассортимент корректируется под его потребности. Принцип ориентации на потребителя проявляется в понимании потребностей и ожиданий потребителей, измерении удовлетворенности потребителей и результатов действий. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны выполнять требования потребителя и стремиться превзойти его ожидания. Характеристика клиентских сегментов, составление портрета потребителя является этапом разработки стратегии предприятия. [30, с. 291]

Для получения большей прибыли и увеличения доходности предприятие также может сдать часть своего имущества, включая помещения, сооружения, оборудование и т.д., на аренду на более или менее длительный срок. Сдача имущества в аренду может принимать в результате форму аренды с выкупом. В итоге предприятие получает доход, увеличивающий внереализационные доходы и валовую прибыль. [7] Но этот метод не связан с развитием предприятия.

Итак, существует несколько путей повышения доходности предприятия. Они связаны с снижением себестоимости продукции и издержек производства, с расширением выпуска и ценовой политикой, проведением работы с потребителями, и конечно с техническим прогрессом. Руководство предприятия выбирает наиболее действенные методы исходя из специфики деятельности организации. На решение руководства влияют множество факторов, которые делятся на внешние и внутренние. Если на внутреннюю среду есть возможность повлиять, то влияние извне необходимо либо сводить к минимуму, либо использовать на пользу организации.

При выборе стратегии по повышению доходности анализируются в первую очередь такие показатели как прибыль и рентабельность. Существуют различные формы расчета данных величин. Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность предприятия, соответственно, чем выше коэффициенты рентабельности, тем эффективней деятельность. Прибыль — определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками. От своевременности проведения анализа, от достоверности полученных результатов и оперативности разработки мер, направленных на рост показателей прибыли и рентабельности зависит успешное развитие организации в долгосрочной перспективе.

В настоящее время для повышения прибыльности и рентабельности наиболее часто используют такие способы как повышение уровня продаж и снижение издержек, а также все больше компаний уделяют повышенное вниманию маркетингу (работе с потребителем), что позволяет им не только выбирать товары, которые представляют интерес для потребителей, но и продвигать их на рынок.

1. Блэкуэлл Р., Поведение потребителей. 10-е изд./ Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Пер. с англ. — Спб.:Питер, 2010.

2. Бородина Е.И. Финансы предприятий. Учебн. пособие / Бородина Е.И. — М.: ЮНИТИ, 2000.

3. Гапоненко А.Л., Теория управления: Учебник / Под. общ. ред. Гапоненко А. Л, Панкрухина А.П. — М.: Изд-во РАГС, 2004.-558 с.

4. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник для студентов/ Б.М. Генкин. — М:НОРМА,1 с.

5. Заусаев В.К. Стратегия устойчивого развития города Южно-Сахалинска до 2020 года. В.К. Заусаев, С.А. Надсадин, И.Г. Минервин, Розанова Н.В. — Хабаровск: Изд-во ДВАГС, 2009.с.

6. Иванова Ю.Н Принципы составления стратегии. // Экономика и предпринимательство №3 (26), май-июнь 2012 г.

7. Коновалова Г.И. Проблемы управления затратами на промышленном предприятии и способы их решения // Менеджмент в России и за рубежом.. — №1.

8. Кондратьева, М.Н. К 64 Экономика и организация производства: учебное пособие / М.Н. Кондратьева, Е.В. Баландина. — Ульяновск: УлГТУ, 2013. — 98 с.

9. Кондратьева, М.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М.Н. Кондратьева, Е.В. Баландина. — Ульяновск: УлГТУ, 2011.с.

10. Коршунов В.В. Экономика организации(предприятия):учебник для бакалавров / В.В Коршунов, — М.: Изд-во Юрайт, 2011.с.

11. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997. 218 с.

12. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. — Н 90 2-е изд., изм. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА — М), 2000.с.

13. Пинегина И.Т. Стратегическое планирование научно-технического прогресса. // Проблемы современной экономики. №3 (35), 2013.

14. Семенов, Н.А. Маркетинг / Н.А. Семенов: учебное пособие. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007. 100 с.

15. Сергеев И.В, Веретенникова И.И Экономика организаций (предприятий):учеб./под ред. И.В Сергеева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.с.

16. Репин Л.Н. Диагностика и управление бизнесом угледобывающей компании. — СПб: МАНЭБ, 2003.с.

17. Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник / В.И. Титов. — М.: ЭКСМО, 2007.с.

18. Хунгуреева И.П. Экономика предприятия: Учебное пособие/ Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева. — Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004.с.

19. Шеремет А.Д. Финансы предприятий./ Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. — М.: ИНФРА, 2002.с.

20. Чуева Л.Н. Экономика фирмы: Учебник для студентов вузов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.с.

21. Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия [Электронные ресурс] Юркова Т.И., Юрков С.В. Режим доступа: /http://www.aup.ru/books/m88/7_2.htm.

23. Роль контактных аудиторий в маркетинговой среде предприятия [Электронный ресурс] Режим доступа: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2012/4/ekonomika/molochnikov-filippovsky.pdf

24. Таможня&Бизнес [Электронный ресурс] Режим доступа: http://tamga-group.ru/tamozhnya-biznes-revyu/vrussii/vrussii_1347.html

25. Региональные аспекты развития малого предпринимательства [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vestnik.osu.ru/2004_4/12.pdf

26. Экономический анализ: теория и практика. // Инновации и инвестиции. 47

27. Вопросы статистики 11/2014

28. Вопросы статистики 6/2015

29. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32н)

30. Экономика и предпринимательство №3 (26), май-июнь 2012 г.

Подобные документы

Понятие, экономическое содержание рентабельности предприятия. Внешние и внутренние факторы, влияющие на нее. Анализ основных характеристик эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основные направления повышения рентабельности.

курсовая работа [402,3 K], добавлен 17.02.2015

Сущность понятий рентабельность и прибыль. Абсолютные и относительные показатели доходности предприятия. Общая рентабельность, рентабельность оборота, продукции и вложений, доходность капитала. Типы факторного анализа: детерминированный и стохастический.

курсовая работа [53,6 K], добавлен 16.11.2010

Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования. Направления распределения доходов. Организационно-экономическая характеристика ресторана «Тантана». Оценка динамики прибыли предприятия, факторный анализ его доходности и рентабельности.

курсовая работа [921,9 K], добавлен 17.09.2014

Разработка практических предложений по повышению доходности предприятия на примере торговой сети. Особенности формирования и пути увеличения прибыли торгового предприятия на примере ООО «Уралхимсервис». Источники формирования прибыли предприятия.

дипломная работа [115,6 K], добавлен 23.02.2011

Экономическая сущность и основные показатели рентабельности предприятия. Укрупненная группировка показателей прибыльности и методы их исчисления. Финансово-экономическая характеристика и анализ бухгалтерского баланса фирмы, пути повышения доходности.

курсовая работа [69,6 K], добавлен 08.08.2010

Прибыль — экономическая категория, ее сущность, функции и виды. Основные показатели прибыли и рентабельности, их роль, значение в оценке эффективности деятельности торгового предприятия. Основные экономические факторы, влияющие на показатели ПО «Луговое».

дипломная работа [323,9 K], добавлен 03.04.2011

Сущность и виды доходов в торговле, их формирование. Экономическое обоснование надбавок и уровня доходности, анализ и оценка доходов торгового предприятия. Основные мероприятия и управленческие решения по увеличению доходов и повышению доходности.

курсовая работа [136,2 K], добавлен 10.09.2010

Сущность и виды показателей доходности организации, методика анализа. Оценка экономической деятельности и показателей доходности птицефабрики «Сибирская». Мероприятия по увеличению прибыли, рентабельности и получению наибольшего экономического эффекта.

курсовая работа [96,5 K], добавлен 03.05.2011

Экономическое содержание, основные виды и функции прибыли. Показатели рентабельности организации. Основные резервы увеличения доходов и прибыли на примере ОАО «Новосибирскнефтегазпереработка». Поддержание необходимого уровня прибыльности предприятия.

курсовая работа [53,9 K], добавлен 25.06.2013

Рентабельность как основной критерий эффективности работы организации, ее виды, показатели и методика их расчета на примере деятельности предприятия ОАО Авиакомпания «ЮТэйр». Анализ отношения прибыли к сумме затрат на производство, доходность компании.

курсовая работа [76,7 K], добавлен 24.03.2014

Источник: http://stud.wiki/economy/2c0a65635b3bc69b5c53bd36_0.html

Понятие доходности предприятия

Прибыль как абсолютный показатель доходности

доход прибыль рентабельность

Коммерческая деятельность не обходится без такой категории как прибыль. Само слово «коммерция» уже тесно связано в сознании людей с данным понятием. Классическое и простое определение прибыли выглядит следующим образом: прибыль — определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками. [12, с. 138]

Прежде чем организовывать какую-либо коммерческую деятельность, предприниматель старается просчитать на сколько выгодным, а значит прибыльным будет этот проект, так как получение прибыли и есть основная цель любой коммерческой организации. Однако с точки зрения англо-американской финансовой школы, получившей мировой признание, приоритетным в деятельности предприятия выступает конкретно максимизация доходов собственников. Это связано с необходимостью оптимального распределения и использования финансовых ресурсов фирмы для обеспечения максимальной рыночной стоимости. Такой рациональный подход позволит обеспечить доход собственников. [15, с. 442]

Предприятие имеет разиличные направления распределения прибыли (рис. 1.1) [11, с. 105] В свою очередь доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). [29] Лишь часть прибыли, остающаяся после уплаты налогов и платежей в бюджет, направляется на развитие предприятия и называется чистой прибылью.

Предприятие может иметь выручку, но это еще не значит, что оно получает и прибыль. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, то есть с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль если выручка превышает себестоимость. В ситуации когда выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Покрываются затраты на закупку и доставку сырья, распределяется заработная плата рабочим, но прибыли в такой ситуации нет, однако предприятие не имеет и долгов. Если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, долговые обязательства, не исключено и банкротство. [18, с. 199] Естественно, организация стремится как можно быстрее улучшить свое положение и реабилитироваться на рынке на сколько это возможно.

Так мы видим, что прибыль — это своеобразные ориентир для предприятия и имеет ряд функций. Кроме того, что прибыль характеризует экономический эффект, она выполняет и стимулирующую функцию, так как является основой для расширения производства, научно-технического и социального развития, материального поощрения работников. Также прибыль является одним из основных источников формирования бюджетов разных уровней. [15, с. 443]

Прибыль является абсолютным показателем доходности, так как абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за несколько лет. При этом следует отметить, что для получения наиболее объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов. Прибыль формируется из нескольких составляющих:

§прибыль от реализации продукции (продаж) Пр — это разность между выручкой от продаж Вр и издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимости) Зпр, суммой налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов АКЦ:

Пр = Вр — Зпр — НДС — АКЦ.

§прибыль от прочей реализации (Ппр) — это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Определяется как разница между выручкой от реализации (Впр) и затрат на эту реализацию (Зр):

§прибыль от внереализационных операций — это разница между доходами от внереализационных операций (Двн) и расходами по внереализационным операциям (Рвн):

Стоит отметить, что различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Под экономической прибылью понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками. Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками. [21]

В условиях рыночной экономики необходимо грамотно распоряжаться прибылью, использовать ее не на потребление, а на инвестиции, инновации и поддержание конкурентоспособности. Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия. Такой показатель как прибыль говорит многое об эффективности предприятия, однако существует также понятие как рентабельность. Оно связано с относительным выражением этих показателей и играет свою роль при анализе работы предприятия. Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны.

Источник: http://studexpo.ru/46892/ekteoriya/ponyatie_dohodnosti_predpriyatiya

Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:

  • производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
  • реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
  • производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
  • производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

Оцениваем уровень доходности

Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.

Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).

Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).

Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.

Показатель

Значение

Объем продаж, шт. (ед.)

Издержки (себестоимость продаж), руб.

Валовая прибыль (убыток), руб.

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

Прочие расходы, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.

Текущий налог на прибыль (20 %), руб.

Чистая прибыль (убыток), руб.

Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по ценеруб./ед. —тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составилитыс. руб.

Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации —тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равнатыс. руб.

При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.

После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.

В нашем случае ROM =8,36 /1,64 x 100 % = 24,43 %.

Важно!

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.

Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.

В рассматриваемом примере ROS =8,36 /00,00 x 100 % = 20 %.

Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).

Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.

В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.

Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.

Показатель

Значение, руб.

Расходы на телефонию и интернет

Расходы на оплату труда

Итого

,04

Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. —0,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.

Таблица 3 Условно-переменные расходы

Показатель

Расход на ед., руб.

Итого

Объем реализации, шт. (ед.)

Материальные расходы, руб.

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.

Итого

15 655,94

,60

С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) —1,60 руб.

Сумма условно-постоянных (,04 руб.) и условно-переменных расходов (,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (,64 руб.; см. также табл. 1).

Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.

Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных ( руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 =2 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x=0 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.

Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.

В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 –,94).

Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).

В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.

При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.

Методы увеличения уровня доходности

Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.

Вариант 1

Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.

Выручка = 5000 x=00 руб.

Условно-постоянные расходы =0,04 руб.

Условно-переменные расходы = 5 000,00 x,94 =0 руб.

Прибыль от реализации =00 –0,04 –0 =9,96 руб.

Вывод

Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере,60 руб.

Вариант 2

Увеличим стоимость за единицу продукции доруб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит00 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.

Вывод

В этом случае прибыль составит8,36 руб. –1,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы вруб. на руб.

Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.

Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.

Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.

Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.

И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).

Таблица 5 Состав и структура себестоимости

Источник: http://www.cfin.ru/management/finance/cost/performance.shtml